A carne bovina já é o principal alimento consumido no prato dos brasileiros, segundo pesquisa da The Good Food Institute (GFI) Brasil. Ao todo, 56% dos entrevistados pelo estudo revelaram ter consumido carne bovina duas ou mais vezes por semana em 2023, no primeiro ano do governo Lula, o que representa um aumento em relação aos 47% de 2022.
Mas não apenas a carne esteve presente no prato: as proteínas vegetais também conquistaram seu espaço na mesa, com 39% dos brasileiros afirmando ter consumido opções como hambúrgueres, nuggets e linguiças à base de plantas em 2023, mesmo que esporadicamente. Em 2023, a indústria de carne processada do Brasil experimentou um salto de 13,2%, atingindo R$ 11,44 bilhões, um aumento significativo em comparação com 2022. No mundo, o setor cresceu 6,5%, totalizando US$ 201,22 bilhões, de acordo com dados da Euromonitor International.
Por outro lado, durante o mesmo período, o mercado de alternativas vegetais no Brasil teve um crescimento de 38,1%, alcançando R$ 1,13 bilhão. Este cenário é corroborado por um estudo que entrevistou mais de 2 mil brasileiros das classes A, B e C. O GFI é uma organização sem fins lucrativos voltada para o ramo da alimentação saudável.
Com informações da Revista Fórum